遥寄追思 光明永驰——食品科学与药学学院师生祭奠自治区首位眼角膜捐献者张鹏

发布时间:2021-04-07来源:食品科学与药学学院作者:张文娜 于晨晨浏览次数:45

  “虽然我将要离开这个世界,但是我希望把眼角膜留下,让活着的人替我继续感受人间的美好!”这是14年前食品科学与药学学院2004级研究生张鹏同学去世前留下的一句话。

  又到一年清明时。为纪念张鹏同学的事迹,缅怀他的精神,食品科学与药学学院师生于4月5日通过钉钉视频会议的形式,举办了“遥寄追思,光明永驰”祭奠自治区首位眼角膜捐献者张鹏线上追思会,副院长周建中、研究生秘书于晨晨及全体研究生参加了此次会议。



  会议由学院研会主席吕泽主持。他将张鹏捐献眼角膜的事迹娓娓道来,带着同学们走进了张鹏的世界。张鹏平日里乐于帮助同学,经常参加志愿者活动和无偿献血。得病后,他无偿捐献眼角膜,给一位13岁的汉族男孩和15岁的维族女孩的生活带来了一束光。

  张鹏的事迹深深感动着参会同学,2020级研究生任新雅说,“张鹏师兄无私奉献的精神值得我们每一个人学习,作为生命最后的馈赠,张鹏师兄把爱奉献给了社会上有需要的人,用行动和爱心诠释了当代青年人关爱生命、乐于助人的情怀,用生命最后的闪光把人间照亮。”2019级研究生刘晓燕说,“从大三开始,我每年都参加张鹏师兄的追思会,每次都会被他的事迹所打动,他所展现的精神是我人生道路上的指引,作为研究生,我们要脚踏实地进行实验、撰写论文,为科研事业做出自己的努力。作为学生党员和新时代青年,要不忘初心,牢记使命,积极发挥带头作用,攻坚克难、服务社会。”

  于晨晨说:“张鹏是一个来自普通工人家庭的孩子,但他的所作所为却并不普通,他的行动不仅给两名眼疾儿童带来了光明,更给我们的社会投下了一束耀眼的光芒,给每个人的心灵点燃了一盏明灯。希望同学们能够铭记张鹏同学的先进事迹,在未来的学习、生活、实验中,践行无私奉献的精神,积极帮助他人,在学好科学文化知识的同时不断提高自身思想觉悟,学会珍惜,学会感恩,学会奉献他人。”

  食品科学与药学学院副院长周建中作总结。他强调,今年是中国共产党建党100周年,在历史的长河中,有无数革命先烈展现了英勇的大无畏精神,展现了无私奉献、舍生忘死的精神,作为青年人,要牢记党史,传承精神。张鹏同学作为共青团员,用自己的行动阐释了青年人的爱与奉献,诠释着民族团结的真谛,是每个人学习的榜样。


编辑:冯魁 万婷  审核人:康华