【乌鲁木齐晚报】新疆棉花为何是世界顶级

发布时间:2021-04-13来源:乌鲁木齐晚报作者:江斌伟浏览次数:36


  文/乌鲁木齐晚报全媒体记者江斌伟

  全球棉花看中国,中国棉花看新疆。

  新疆棉花“秀外慧中”,内外品级品质兼优。无论中绒棉、中长绒棉、长绒棉还是彩棉,都各具特色……连日来,记者采访了多位业内专家,从种质创新、品种选育、技术攻关、打造特色、地缘优势等方面,为您解读处于世界顶级的新疆棉花为何如此“硬核”。

  育种:创制出一批优异种质资源,迭代更新实现“加速度”

  纵观新疆棉花育种的几个发展阶段,可以说成就非凡。

  中央经济工作会议提出,要开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。

  新疆农业科学院、新疆农垦科学院等业内科研团队长期致力于棉花育种等研究工作,创制一批优异种质资源,迭代更新实现“加速度”,对提升棉花品质起到推动作用。

  受访育种专家介绍,最初,新疆棉花在品种上以引进为主;1980年到2000年,以引进和自育结合阶段;目前,品种主要以自育为主、引进为辅,将棉花品种改良和繁育的密码,牢牢掌握在自己手中。

  近年来,新疆农业科学院从国内外收集棉花种质资源4000余份,其中新疆自育品种及历史主栽品种300份,创制一批耐高温、耐盐碱、耐寒、适宜机采的优异种质资源,并加强保护利用,不断充盈棉花种质资源库。

  同时,令新疆农业科学院经济作物研究所研究员李雪源团队自豪的是,机采棉育种取得突破性进展。

  衡量棉花品质主要有三个指标,颜色级指棉花颜色类型和级别;纤维长度标准级是28毫米,一毫米差一级;马克隆值是棉花纤维的细度,三个指标协调性好,保障了棉花品质。

  李雪源说,团队选育出适宜机械化采收的早熟优质机采棉品种源棉11号,2018年通过审定,攻克了一个品种聚合多种优质、高产、高效、适合机械化采收等优良性状的难题,在生产中显著提高机采棉采净率、采收率和采收品质。2019-2020年高产示范籽棉产量540-690公斤/亩,棉花采净率和采收率均93%,机采加工后的公检品质纤维绒长30.2mm、比强度31.3cn/tex、马克隆值4-4.5,为新疆机采棉发展提供了关键技术支持。

  新疆农垦科学院棉花团队也创制了一批棉花育种新材料,并审定棉花新品种26个,不断迈上新台阶。

  新疆农垦科学院研究员余渝介绍,团队收集引进各类种质资源,运用南繁北育等方式,扩大和丰富棉花优异性状来源,陆续引进国内外种质资源800余份,创新种质资源100余份,创新纤维品质优良新种质37份。通过田间精准鉴定及病圃、耐盐碱及耐旱性鉴定,筛选获得系列耐旱、耐盐碱、抗病虫、品质优良后代材料,构建了多类型育种研究群体。

  新疆农业科学院经济作物研究所研究员郑巨云说,随着技术发展,构建的120个新疆自育陆地棉品种指纹图谱,可将新疆自育陆地棉品种完全区分开来,弥补系谱记载的缺失,在品种保护等领域具有广泛应用前景,对新疆棉花种业发展及提质增效具有促进作用。

  种植:攻克多环节关键技术难题,夯实产业基础

  种子是农业芯片。而从一粒种子播撒到田间再到开出朵朵棉花,在科技支撑下,绽放出独特魅力。

  在余渝看来,新疆棉花发展早期地膜植棉技术起到了关键作用,快速发展阶段有滴灌技术、机械采棉技术相伴。

  新疆棉田自50年代开始试种棉花,科研人员在早熟品种选育,早、密、矮、膜栽培技术,高密度栽培,膜下滴灌,系列化学调控方面进行技术攻关,为棉花生产发展夯实基础。

  这些年新疆农科院李雪源团队与中国农科院棉花研究所等国家级科研院所合作,攻克了机采棉种植环节的关键技术难题、棉花量质协同关键技术难题、高品质棉花生产的关键技术难题,建立了高质量棉花种管收全生产过程的“种、水、肥、药、械”提质增效技术体系,对解决我国高品质棉花生产依赖进口的问题提供了关键技术支持。

  国家统计局资料显示,2020年新疆棉花总产量达516.1万吨,占全国棉花总产量87.3%,约占世界棉花产量20%以上。

  谈及世界顶级的新疆棉花,长绒棉注定是绕不开的话题,因为新疆是我国唯一的长绒棉产区。新疆优质长绒棉,用于做衣被,轻盈舒适且柔软透气,产品供不应求。

  新疆长绒棉育种专家邰红忠说,他所在的研究所选育出中国首个自育长绒棉品种胜利一号、选育出首个品质与进口的埃及棉“吉扎70”相媲美的优质长绒棉品种新海13号等一系列优质品种,实现长绒棉品质丰产稳产优质综合性状集成的重大进展。

  邰红忠建议,进一步加强对长绒棉育种、扩繁的支持,完善高产栽培技术体系,全面改造棉花加工生产线,建设高支纱加工基地,延长长绒棉产业链,促进长绒棉长足发展。

  优势:五大优势助力新疆棉花高产高效,铺就产业成长底气

  得益于独特的光热条件、植棉技术、生产效益、机械化采收及全产业链发展,新疆棉花产业铺就成长底气。

  新疆光热条件充足、昼夜温差大、降雨少、病虫害少,有利于高产和高品质的形成。如日照充足,最长达16小时以上,植物吸收充足阳光。

 贝博app体育下载农学院教授、博士生导师陈全家说,新疆长绒棉品质优良,其纤维柔长,一般为33~39毫米,最长达64毫米,经相关检测,新疆长绒棉各项质量指标均超国家优质标准。

  李雪源举例,新疆棉花单产高,平均亩产皮棉140公斤以上,居世界前列。团队在50亩面积上创造了亩产籽棉806公斤的世界纪录。

  郑巨云介绍,由于植棉技术水平不断提高,形成具有新疆特色的现代植棉技术体系,新疆棉花产业步入高产高效发展阶段。无论中绒棉、中长绒棉、长绒棉还是彩色棉,以1~2级为主,棉花色泽洁白、有丝光、疏松柔软有弹性、透气性好。从内在品质指标看,新疆棉花纤维绒长长、强力高、细度整齐度伸长率好。生产出的原棉适纺40~50支、60支、80支和100~300支的高支精梳纱,是棉纺织服装生产的高质原料。

       陈全家认为,与其他作物相比,棉花效益较高且稳定,优势明显。同时,新疆植棉规模化程度高,实现种管收生产全程机械化,具有规模化和机械化优势。

  让业内专家一致看好的是,新疆已形成棉花生产、加工、纺织、服装完整的棉花产业链,在国家棉花产业战略规划和各种政策支持下,成为我国最大的棉花生产基地、加工基地、纺织服装出口基地。

  特色:冉冉升起的新星彩棉,天生好颜色

  中国历来重视种质资源的工作,在中国棉花资源库中保存有上万份,过去通过常规方法进行优异性状挖掘和解析,近年的科研攻关重点之一是挖掘特色资源,彩色长绒棉种质创新则是生动注脚。

  这些年,新疆农垦科学院陆续引进国内外种质资源800余份,其中,包括早中熟种质资源370份,早熟陆地棉、彩棉种质资源430多份。

  中国彩棉集团首席专家、执行总裁刘海峰说,集团创制出彩色长绒棉、三系配套彩色杂交棉等优异种质资源,试纺出彩色棉高支纱,首次对彩色棉纤维颜色进行测量与分级研究。

  在他看来,彩色棉是“天生好颜色”。目前,彩色棉分为棕色和绿色。棕色棉根据颜色深浅又细分为不同色系,新彩棉5号颜色为红棕色,曾被评为国家自主创新产品。绿色棉中新彩棉7号絮色较好,着色相对均匀,市场反响好。集团今后将继续打造和完善中国彩棉产业联盟,推动彩棉产业链有序良性发展。

  余渝认为,彩色棉作为特色棉是中国棉花产业的一个组成部分,具有天然颜色,不需染色,符合当前人们健康消费升级的理念和趋势,成为新的经济增长点。

  “十四五”期间,新疆棉花产业更加注重绿色高质高效发展。

  李雪源认为,我国棉花种质资源库里还有许多珍贵资源,野生棉资源、彩色棉及长绒棉资源、特异种质性状资源等,为棉花遗传改良提供了丰富的遗传物质基础,为棉花产业实现绿色高质高效发展奠定坚实基础。突破点在于实现产业技术生物化、智能化、机械化、精准化、标准化、信息化、环境友好和安全高效。


编辑:万婷 马俊梅  审核人:康华