【访惠聚】不负韶华酬壮志 身体力行践真知 ——记贝博app体育下载“访惠聚”驻村工作队队员刘泽昊

发布时间:2021-04-14来源:托万克库木艾日克村工作队作者:陈建浏览次数:874

  “这是交电费的卡,别忘了按时交电费”“宿舍楼顶防水别忘了找人看看”“院内的宣传展板下月初该换了”……临行之前刘泽昊还在想着工作,还惦记着朝夕相处的队友。

  今年39岁的刘泽昊是贝博app体育下载计算机与信息工程学院党政办主任,年富力强、工作能力突出,2020年初在“访惠聚”工作队员轮换时,主动请缨,经过组织筛选,成为了一名“访惠聚”工作队员,于2020年3月19日来到贝博app体育下载在阿瓦提县拜什艾日克镇托万克库木艾日克村驻村点,开始了为期一年的驻村工作。一年来,刘老师深入农村,为村民排忧解难,大家都热情的称他为刘玛楞(维吾尔语“刘老师”)。



  “刘玛楞”干工作是多面手

  促党建抓思想强基础。驻村伊始,村两委干部进行了较大范围的调整,党建工作开展不规范,部分干部疏于学习,组织生活会效果不好。看到这些情况,在第一书记的统筹安排下,刘玛楞挑起了重担,带领村两委干部深入学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党农村基层组织工作条例》等党内法规,制定了本村党建工作方案并严格落实,很快就收到的成效。如今村基层组织建设大大加强,一年时间吸收了4名党员,村党建干部热依拉·胡达拜尔迪的业务能力也大幅提高,对“三会一课”、“四议两公开”、“发展党员的五个阶段”、“村级基层组织选举”等党建基础知识已熟练掌握,她说“在刘玛楞的帮助下,我明白了学习的重要性,工作也知道怎么干了,全体村干部都要不断学习,这样才能与时俱进,团结一致,带领大家过上好日子”。刘玛楞还在老队员建立的良好基础上,积极开展村党支部和北京语言大学出版社第四党支部的共建活动,成功组织了首次党支部线上联谊活动,并将对方捐赠的1万多元党建、儿童读物、农机培训、畜牧养殖、农田管理等图书发放到村民手中,充实到村图书阅览室里,丰富了村民文化生活。  

  广宣传造氛围展风貌。刘玛楞还负责村里的宣传报道,他“笔头快”,经常是活动刚结束,他的稿件已写就,配图修改后第二天就能发出去。一年间由他撰写、修改的新闻报道50余篇,其中部分稿件被阿瓦提零距离、阿克苏日报刊发,还有一篇被新华社采用,发表在新华网上。他写的报道村民们爱看,“这不是我家的照片嘛”、“你看这个摘棉花的是我”、“你看艾散江的舞跳得真好”……,一篇篇文稿,真实地报道了新疆乡村实况,展现了村民不断提升的良好精神面貌,书写了我们的大美新疆的乡村美景。

  守制度负责任持好家。刘玛楞还是工作队的“后勤管家”,在这个事情上他是真“抠”。跟他一起去采购,你要是想买个稀奇点的菜,他第一句话准会问你“谁会做?谁来做?”,不落实这个问题,别想买;要是某个队员哪天不想吃饭,一定要早说,饭做好后不吃了、浪费了,你就等着刘玛楞来“上课”。“买菜、买肉,买水果,是为了大家身体健康,我不心疼,浪费了我心疼”,一句话说得大家心服口服。

  刘玛楞还是我们的财务专员、信息员、电脑问题解决专家、文体活动策划师、摄影师……实习学生阿丽牙开玩笑说“刚来时老师跟我们说基层工作要学会十个指头弹钢琴,嗯,刘老师一定是把脚趾头也用上了”。


  刘玛楞关心同事真温暖!

  别看刘玛楞是堂堂七尺男儿,却是一个细心的人。村里工作没有明确的上下班时间,工作队队员和实习的学生们常常因为工作耽误饭点,时不时还要“挑灯夜战”。每当这时候,刘玛楞都记得将饭菜另外留出来,等到他们回来后再加热。时间长了,大家都形成了这个好习惯,晚回来的人员总能吃上热饭。年轻的工作队员缺乏生活经验,墙上插座歪歪扭扭露着线,宿舍门动起来吱吱呀呀等问题,刘玛楞看到了顺手就能解决掉,不但减少了安全隐患,使用起来也更方便。每次队员休假、过生日他也总能记得,安排接送、准备生日庆祝,让人很是感动。还有那些重要的节日、那些忙碌一天后月朗星稀的夜晚,总有刘玛楞的民谣吉他相伴,大家打成了一片,仿佛没有年龄界限,只要有他在,大家永远不缺温暖和欢乐。


  刘玛楞走村入户不含糊!

  刘玛楞还有一个重要的身份是本村一小组的第一小组长。一年来他走了无数遍乡村的小路,到访过每一户家庭,村民们有困难都愿意找他说。一小组村民艾某因交通事故不幸去世,一家人悲痛之余又陷入了经济困难的窘境:两个未成年的孩子需要抚育,家中多病的父母需要赡养。由于事发时无目击者,肇事司机逃逸,案件迟迟未侦破,每每提起这件事家中老人总是泪流满面,刘玛楞了解相关情况后,积极向上级管理部门反映,在得知能够申请司法救助后,积极帮助准备材料,并充当起艾某家的“代言人”,主动与县检察院联系,最后在镇政府、工作队的共同努力下,得到了县检察院的大力帮助,申请到了10万元救助金,帮助她们度过了最艰难的日子。

  刘玛楞还在马路上叫醒过熟睡的儿童、在走访路上救助过突发心脏病倒地的村民、在寒冷的冬季为孤寡老人送过煤炭……第一书记周松同志常常说“走访是我们开展访惠聚工作的基础也是法宝”,刘玛楞扎扎实实做到了。


  刘玛楞传帮带真有效!

  刘玛楞不但自己工作能力强,还带着村干部一起干。他帮扶的干部热依拉·胡达拜尔迪现在已是村干部中的中坚力量,党建、团建“专家型”人物,尤其是电脑操作水平有了很大地提升,极大地提高了工作效率。更重要的是她学会了工作方法,每件工作都做得井井有条,成了组织信任的好同志、村民们信赖的好干部。

  时光荏苒,白驹过隙,转眼一年,刘玛楞圆满完成了驻村任务,光荣返校。看着历年驻村工作队员亮相牌,热依拉·胡达拜尔迪红着眼圈说“他对我的帮助很多,我希望他能多待几年,也希望他早点回去,毕竟他也是两个孩子的父亲,他也有家人需要照顾”。


编辑:杨森林 万婷  审核人:康华