【驻村感悟】乡村广阔天地 淬炼初心使命——记贝博app体育下载驻阿瓦提县拜什艾日克镇托万克库木艾日克村第一书记、工作队队长周松

发布时间:2021-04-28来源:托万克库木艾日克村工作队作者:周松浏览次数:23

  我叫周松,来自贝博app体育下载。2020年对51岁的我来说绝对是不平凡的一年,我完成了从城市到农村、从高校到基层的身份、角色、思维的彻底转变。一年中有过困惑和险阻,但一路稳步走来,更多的感悟是南疆农村基层工作是个大舞台,是个炼金池,对一名共产党员来说是一片大有所为的广阔天地,更是淬炼初心使命的“沃土”,驻村生活就是砥砺身心、磨炼意志的一段历程。



  “艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”。2020年1月下旬,我来到阿瓦提县拜什艾日克镇托万克库木艾日克村担任第一书记、工作队长,在驻村开始的第二天就遇到了突如其来的新冠肺炎疫情。对村里完全陌生的我在老队员、村干部的帮助鼓励下,我勇敢的扛起本村疫情防控第一责任人的重任,带领全村上下日夜坚守在疫情防控第一线,抓实抓细风险地区人员摸排、消毒消杀、保障服务、群众教育及宣传引导、保障服务等各项防控措施,筑牢疫情防控严密防线,确保了本村群众生命安全和正常生活秩序。全村的党员干部通过了疫情防控这场“历史大考”。

  在繁杂疫情防控的工作中,我逐渐了解熟悉了村里的人和事,也深深的被感动着。给我最多感动的是我们无私奉献、担当作为的工作队员和党员干部,他们不计较个人安危和劳累,冲锋在前。村干部阿依先木·吾斯曼瘦小的身影常出现在村民家门口进行体温监测,驻村工作队员遍寻全镇为村民吐和尼亚孜·谢依提购买鸡饲料,这一慕慕场景令我心思潮涌。我想,正是这些平凡而又淳朴人们的默默无闻的贡献,才成就了我们的今天美好幸福的生活,同时也激励着我尽快和他们打成一片,融入到艰苦而又光荣的疫情防控、服务群众的工作中去。当疫情结束,看到吐和尼亚孜·谢依提高兴的拿着长大了的鸡来工作队表示感谢时,便觉得所有辛苦付出都值了。我的心中坚定了驻村路上知难奋进、行远逾坚的信念和勇气。



  一枝一叶总关情。身为驻村工作队第一书记,我深知责任重大、使命光荣。做好群众工作、巩固民族团结,最大限度的团结凝聚人心,筑牢社会稳定和长治久安的群众基础是我们工作队肩负的任务和目标,要扎实完成这个重大任务,我的经验和认识是深入践行我们党的生命线和根本工作路线——群众路线是唯一有效的方法和途径。只有深入田间地头、走访入户和群众面对面的拉家常、心贴心交朋友,把群众冷暖放在心上,真情实意的帮扶群众,才能发现和掌握村情民意,才能对症下药,才能赢得群众的信任和支持。驻村一年多来,我带头并要求工作队员尽可能的多和村民联系、打成一片,多在村民家中、田间地头解决问题、少在办公室呆。始终坚持把“不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”作为工作队群众工作的出发点和落脚点,把村民安危冷暖放在心上,以群众的立场考虑问题、处理问题、谋划工作,解决突出问题,从小事做起,哪家有困难,就主动帮扶,哪里有纠纷,就倾力化解。一年来工作队入户走访1600余户次,调解矛盾30余次,解决困难诉求120余件。疫情期间,工作队数次遍访村民,及时摸排和掌握居家村民有无困难诉求,及时解决村民求医购药、缺少米面油菜等困难,做好生活物资服务保障和政策宣传引导工作,确保了疫情防控期间全村安然平稳,逐步形成了村民有困难、有迷惑就找工作队,工作队成为村民们的贴心人、主心骨的良好局面。

  盖有非常之功、必待非常之人。驻村不久,我发现部分村干部存在普通话水平有限、工作思路不清等不足,甚至个别村干部还有官僚主义的不良作风,影响限制了基层工作的有效开展,对此我组织召开专门会议,针对村干部存在的短板制定措施。工作队指导、协助村党支部,以提升村“两委”领导班子普通话水平、业务能力、政策素质为目标,确定“多帮一”帮带责任人,细化传帮带措施,明确帮扶责任目标。规范“三会一课”、严肃党内组织生活、加强党员教育管理和监督考核,不断增强党员责任意识、服务意识。通过整顿,村党支部领导核心得到稳固、提升,在疫情防控、脱贫攻坚等工作中发挥了应有的作用。同时正风肃纪,推进党风廉政和反腐败斗争。帮助指导村党支部增强基层党组织和党员干部宗旨意识和群众观念,转变工作作风,提升服务群众水平,进一步密切党群干群关系,对违纪党员严肃处理,取得了一定成效。



  润物细无声。作为高校来的第一书记,我深知文化引领的重大意义。我高度重视铸牢中华民族共同体意识、弘扬和培育社会主义核心价值观工作,扎实做好文化润疆工作。2020年积极沟通争取到了村级阵地建项目,对村级文化活动中心和村委会服务大厅进行了升级改造,极大的改善、提高了教育和服务群众的条件、环境。工作队切实发挥自身优势,利用村级文化活动中心,在符合疫情防控规定的条件下开展党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神等政策宣讲、请学校专家开展农业种植、养殖技术培训等夜校培训,在国庆、元旦、春节、“三八”等节日开展节日庆祝文艺表演、表彰、爱国电影播放等灵活多样的形式和活动,将中华民族共同体意识教育纳入青少年教育、社会教育,教育引导各族干部群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,让中华民族共同体意识根植心灵深处。

  星空不问赶路人、岁月不负有心人。在一年多的驻村工作中,我们亲历了艰巨的疫情防控工作,完成了脱贫攻坚战,扎实做好群众工作,深刻地感受到了以人民为中心的发展思想的深邃内涵,感受到了村容村貌发生的变化,这里的一草一木、一人一事已深深地烙在心田。今天,回望驻村来时的路,我们依然义无反顾、满腔热血、初心不改,展望前途的光明,我们前行的步伐更加坚定,广阔的农村天地,激励着我们以更大的激情投入到新时代“访惠聚”工作任务中。


编辑:杨森林 万婷  审核人:康华