私彩信誉平台十大网站举行2021年宣传思想工作培训

发布时间:2021-06-03来源:大学生记者团作者:龙莹 迪丽娜尔·吾斯曼 摄影:胡学哲浏览次数:65

  按照学校党史学习教育工作方案安排,6月2日上午,贝博app体育下载在新图书馆学术报告厅举办2021年宣传思想工作专题培训班,邀请《中国教育报》驻新疆记者站站长蒋夫尔作新闻宣传业务培训。各单位宣传思想工作队伍、新媒体学生记者编辑参加培训。宣传部新闻宣传科科长万婷主持活动。



  蒋夫尔以《教育新闻采写的故事策略初探》为题,从讲好故事的重要性,好故事的元素有哪些,怎样发现并挖掘教育故事,怎样写好教育故事四个方面进行讲座,通过对他在《中国教育报》刊发新闻的分析为参会人员进行讲解。蒋夫尔指出,成就性报道、人物报道、背景性新闻都可以用讲故事的方式呈现。他说发现故事,虽然不容易,但讲好故事更难。他强调,写好一则新闻需将感情注入文字,发现故事需进行深入采访并学会善于观察、乐于倾听,最终产生情感共鸣。




  食品科学与药学学院食品质量与安全202班蔡华山说:“听了蒋老师的讲座,我受益良多,使我更近一步了解了如何撰写一个好故事、如何去发现热点、如何采写人物通讯,我也深刻地认识到一篇新闻稿的背后,是作者沥尽心血的去采写、去描述,才给读者们带来了一篇篇生动的文章。”

  数理学院数学与应用数学M201班孙文静说:“蒋老师教会了我怎么去发现并挖掘一个故事,写好一个故事,需要深入体验被采访者的生活,用生动平实的文字来向读者娓娓讲述,这样会更能引起与读者的共鸣。同时,我们也需要做一个安静的倾听者,及时抓住触动内心的点。”



  近10年来,蒋夫尔撰写并在《中国教育部》刊发关于私彩信誉平台十大网站的新闻稿件近40篇,其中《新学期,新疆农大学生食堂的变化》《“故事园”里的生动思政课》《贝博app体育下载鼓励学生就地服务家乡农牧民——大学生田间地头忙春耕》等稿件受到社会广泛关注,进一步提升了学校的影响力和美誉度。

编辑:万婷 冯魁   审核人:康华