【党史学习教育】我为群众办实事 托起致富新希望

发布时间:2021-06-05来源:托万克拜什艾日克村工作队作者:侯伟伟 摄影:刘宇浏览次数:10

  “以前在拜镇收购核桃时,要到周边各村镇走街串巷才能收购大约150吨左右的核桃,而且没有场地进行分拣、晾晒,加工、装车、过磅、储存都很不方便。”热合曼·玉散说,“现在有了林果交易市场,足不出户我就收购了近2000吨核桃,有了硬件设备的支持,我就可以大胆放开手脚,扩大收购量,争取把林果交易做到拜什艾日克镇第一,阿瓦提县第一!”



  2020年8月,由中央财政专项扶贫资金250万元援建的拜什艾日克镇林果交易市场正式投入运营。在近7个月的生产经营中,核桃交易量和收入较往年的分散收购有大幅提高和增长,运营第一年即可达到“资产收益类项目收益率不低于投入资金8%的目标”。

  贝博app体育下载驻拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村“访惠聚”工作队第一书记吴星霖看着平稳运营的林果交易市场,开始谋划布局,如何让村民的核桃增产增收?如何拓宽林果交易市场的经营范围,扩大收购量?



  工作队自然不能忘了“娘家人”——贝博app体育下载,我们要发挥学校的人才优势、智力优势、专业优势,助力脱贫攻坚,服务乡村振兴。第一书记吴星霖积极与学校相关专业联系,邀请林学与园艺学院专家曾斌教授来给村民做指导。理论联系实践,教学结合生产,曾斌教授在田间地头为种植户进行了现场教学,他给村民详细讲授了如何疏枝、花期喷什么肥料、何时追肥等这些技术要点,手把手教农户如何剪枝,并在现场进行释疑解惑。

  同时,为了拓宽林果交易市场业务,第一书记吴星霖邀请“核桃大王”李宝来林果交易市场,跟他详细介绍了林果交易市场的特色,与他深度洽谈核桃精深加工事宜,期望与他合作,加大核桃加工投入,将林果交易市场做大、做宽、做强。

  学党史、悟思想、办实事、开新局,贝博app体育下载驻拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村“访惠聚”工作队切实将党史学习教育成果转化为“我为群众办实事”的动力,聚焦民生、主动作为,以实际行动落实新时代“访惠聚”工作,确保党史教育走深走实、落地见效。

编辑:杨森林 万婷  审核人:康华