【数风流人物】王尔琢:英勇善战 以身许国

发布时间:2021-06-06来源:人民日报作者:王云娜浏览次数:11


王尔琢像


  王尔琢2009年当选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

  湖南省石门县磨市镇王官桥村,王尔琢烈士故居在青山绿水间守望着这片红色土地。

  王尔琢,1903年生,湖南省石门县人。1920年考入长沙省立甲种工业学校。1924年,王尔琢考入黄埔军校第一期,同年秋加入中国共产党。毕业后任学生队分队长、营长,参加平定广州商团叛乱和讨伐军阀陈炯明的两次东征。

  1926年王尔琢参与国民革命军第3师的改编工作,任东路先遣军党代表,参加北伐战争。后任国民革命军第3军26团党代表。

  1927年,王尔琢任国民革命军第4军25师74团参谋长。同年8月,率该团重机枪连参加南昌起义。起义后任第74团团长,随部队南下广东。10月底,南昌起义军余部整编成一个纵队,王尔琢任参谋长,与朱德、陈毅等率部转战闽粤赣湘边,坚持武装斗争。1928年1月参加领导湘南起义,任工农革命军第1师参谋长。

  1928年4月,朱德与毛泽东部队井冈山会师后,王尔琢任中国工农红军第4军参谋长兼第28团团长。他协助毛泽东、朱德指挥红4军取得五斗江、草市坳、龙源口等战斗的胜利,粉碎了国民党军发动的第二、三、四次大规模“进剿”。王尔琢率28团英勇作战,成为纵横井冈山的一员骁将,为保卫和发展井冈山革命根据地作出了重大贡献。同年8月25日,在江西崇义思顺墟追击叛徒时,英勇牺牲,年仅25岁。

  在为王尔琢举行的追悼会上,毛泽东、朱德高度评价了他为革命所作的贡献。会场上悬挂着由毛泽东拟稿、陈毅书写的挽联:“一哭尔琢,二哭尔琢,尔琢今已矣!留却重任谁承受?生为阶级,死为阶级,阶级后如何?得到胜利始方休!”

  如今,王尔琢的家乡已发生翻天覆地的变化。石门县大力发展柑橘、茶叶、土鸡等特色产业,完善道路等基础设施,乡亲们日子越过越红火。

  来源:《 人民日报 》( 2021年05月15日 04 版)

编辑:万婷 马俊梅  审核人:康华